Françoise MBANGO


Date de dernière mise-à-jour : 29 Décembre 2015



Nom : MBANGO ETONE Françoise

Date et lieu de naissance : 14 Avril 1976 à Yaoundé

Domaines d'activités : Sport (Athlétisme)

 

 

 

Parcours :

 

xxxx-xxxx : Etudes secondaires au Lycée de Biyem-Assi, Yaoundé

 

2005-2006 : Obtient une bourse universitaire pour intégrer Saint John's University de New-York (USA).

2010 : Prend la nationalité française.

 

Ce qu'elle laisse à la postérité :

 

Deux médailles d'or olympiques successivement remportées à Athènes, Grèce (2004) et Beijing, Chine (2008) et un titre de championne du monde à Madrid, Espagne (2002).


Ses compagnons de route


Documentation

Articles et coupures de presse

Extraits vidéo



Palmarès international et records

Palmarès

Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Performance
1996 Championnats d'Afrique Yaoundé 3e Triple saut 12,51 m
1998  Championnats d'Afrique Dakar 2e Triple saut 13,80 m
Jeux du Commonwealth Kuala Lumpur 2e Triple saut 13,95 m
1999 Jeux africains Johannesburg 1re Triple saut 14,70 m
2000 Jeux olympiques Sydney 10e Triple saut 13,53 m
2001 Championnats du monde Edmonton 2e Triple saut 14,60 m
2002    Championnats d'Afrique  Radès  1re Saut en longueur 6,68 m
1re Triple saut 14,95 m
Jeux du Commonwealth Manchester 2e Triple saut 14,82 m
Coupe du monde des nations Madrid 1re Triple saut 14,37 m
2003  Championnats du monde en salle Birmingham 2e Triple saut 14,88 m
Championnats du monde Paris 2e Triple saut 15,05 m
2004  Championnats du monde en salle Budapest 6e Triple saut 14,62 m
Jeux olympiques Athènes 1re Triple saut 15,30 m
2008  Championnats d'Afrique Addis-Abeba 1re Triple saut 14,76 m
Jeux olympiques Pékin 1re Triple saut 15,39 m

Records personnels

 

Épreuve Performance Lieu Date
Triple saut  Plein air 15,39 m Pékin 17-août-08
Salle 14,88 m Birmingham 15-mars-03
Saut en longueur Plein air 6,55 m Johannesburg 16-sept-99


Galerie